Neuerscheinung: Fritz Borinski: The German Volkshochschule. [1944/1945], bisher unveröffentlicht

An Experiment in Democratic Adult Education under the Weimar Republic.

Herausgegeben, eingeleitet und mit Annotationen und einem prosopographischen Anhang versehen von Martha Friedenthal-Haase. Bad Heilbrunn: Klinkhardt 2014 (Beiträge zur internationalen, interkulturellen und historischen Erwachsenenbildung, hrsgg. von Elisabeth Meilhammer und Eva Matthes).

Der von Martha Friedenthal-Haase herausgegebene, eingeleitete und annotierte, bisher unveröffentlichte Quellentext über die Volkshochschule der Weimarer Republik wurde von Fritz Borinski (1903 - 1988) in den Jahren 1944/45 im Londoner Exil, vorwiegend für einen britischen und internationalen Adressatenkreis, verfasst. Bemerkenswert ist auch ein von der Herausgeberin erstellter, mehr als 50 Seiten umfassender prosopographischer Anhang mit Einträgen zu ca. 130 Persönlichkeiten der Erwachsenenbildung und des öffentlichen Lebens vor 1945, wobei viele der Kurzbiographien hier erstmals zusammengestellt sind.

Links:

Meldung vom 09.04.2014