Neue Buchreihe "Beiträge zur internationalen, interkulturellen und historischen Erwachsenenbildung"

Mit dem Band  „Fritz Borinski: The German Volkshochschule“ wird die neue Reihe "Beiträge zur internationalen, interkulturellen und historischen Erwachsenenbildung" eröffnet, die von Elisabeth Meilhammer und Eva Matthes herausgegeben wird und im Klinkhardt-Verlag, Bad Heilbrunn, erscheint.

Die Reihe will erstens eine nationale Zentrierung durch eine Perspektive ersetzen, die internationale Verflechtungen im Gebiet der Erwachsenenbildung wie auch Entwicklungslinien und Ansätze der Erwachsenenbildung außerhalb Deutschlands systematisch zur Kenntnis nimmt; zweitens will die Reihe dazu beitragen, eine Sicht auf Erwachsenenbildung zu überwinden, die diese verkürzt als eine monokulturelle begreift; und drittens will sie den Blick auf die historischen Wurzeln gegenwärtiger Strukturen und Prozesse von Erwachsenenbildung lenken. Die Reihe bietet Raum für Studien, die mindestens einem der drei Gebiete gewidmet sind, also die besondere Bedeutung unterstreichen, die der Internationalität, der Interkulturalität und der Geschichte für das andragogische Denken und für die (Weiter-) Entwicklung der professionellen Identität zukommt.

Meldung vom 15.04.2014