Aktuelle Publikationen des Lehrstuhls

hoentzsch_kollektives widerstandsrecht

Frauke Höntzsch (2017): Kollektives Widerstandsrecht - Hybrid zwischen Tradition und Moderne, in: Barbara Zehnpfennig (Hg.): Politischer Widerstand, Nomos, S. 61-81.

Hoentzsch_Religion-Privatheit

Frauke Höntzsch (2017): Die Verabschiedung der Religion ins Private. John Lockes Umgang mit der Religion zwischen Tradition und Moderne, in: Oliver Hidalgo/Christian Polke (Hg.): Staat und Religion. Zentrale Positionen zu einer Schlüsselfrage des politischen Denkens, Springer VS, S. 175-185.

Bohmann;Sörensen - Neues Deutschland_Mittelweg36

Ulf Bohmann/Paul Sörensen [Hg.] (2017): Neues Deutschland. Zur Aktualität des Multikulturalismus; Themenheft des Mittelweg 36, Heft 2/2017, Hamburger Edition.

oppelt_Gefährliche Martin Oppelt (2017): Gefährliche Freiheit. Rousseau, Lefort und die Ursprünge der radikalen Demokratie, Nomos.

2016

soerensen_kRR 71 Paul Sörensen (2016): Radikaldemokratische Erziehung? Zur Bestimmung und Füllung einer Leerstelle im aktuellen demokratietheoretischen Diskurs, in: kultuRRevolution. Zeitschrift für angewandte Diskurstheorie, Heft 71, S. 31-36.
hoentzsch_Widerstand k_ein menschnrecht Frauke Höntzsch (2016): Widerstand - (k)ein Menschenrecht, in: Fritz Reheis (Hg.): Kompetenz zum Widerstand, Wochenschau Verlag, S. 82-89.
Hoentzsch - staatsdenker_mill Frauke Höntzsch (2016): John Stuart Mill (1806-1873), in: Rüdiger Voigt (Hg.): Staatsdenken. Zum Stand der Staatstheorie heute, Nomos, S. 299-303.
Grimm_Right WIng Marc Grimm (2016): National Identity and Immigration in the Concepts of Right-Wing Extremism and Societal Security, in: Johannes Kiess/Oliver Decker/Elmar Brähler (Hg.): German Perspectives on Right-Wing Extremism. Challenges for comparative analysis, Routledge, S. 43-60.
Grimm_Aesthetische Aufklaerung Marc Grimm/Martin Niederauer [Hg.] (2016): Ästhetische Aufklärung. Kunst und Kritik in der Theorie Theodor W. Adornos, Beltz Juventa.
llanque_Geschichte-pol.-Ideen_2.Aufl Marcus Llanque (2016): Geschichte der politischen Ideen. Von der Antike bis zur Gegenwart, 2. Auflage, C.H. Beck
soerensen_diss Paul Sörensen (2016): Entfremdung als Schlüsselbegriff einer kritischen Theorie der Politik. Eine Systematisierung im Ausgang von Karl Marx, Hannah Arendt und Cornelius Castoriadis, Nomos.

2015

hoentzsch_pw-ideengeschichte Frauke Höntzsch (2015): Für eine politikwissenschaftliche Ideengeschichte, in: Helmut Reinalter (Hg.): Neue Perspektiven der Ideengeschichte, Innsbruck University Press, S. 75-89.
grimm_adorno-amery_ Marc Grimm (2015): Das Kunstspiel mit Peitsche und Folter. Adorno und Améry zur Darstellung von Leid im Film, in: Körner, Alex/Kuppe, Julian/Schüßler, Michael (Hg.): Der Widerspruch der Kunst. Beiträge zum Verhältnis von Kunst und Gesellschaftskritik, Frank & Timme, S. 91-106.
oppelt_soerensen_totalitarismus Martin Oppelt/Paul Sörensen (2015): Totalitarismuskritik mit Links. Cornelius Castoriadis und Claude Lefort, in: Schale, Frank/Thümmler, Ellen (Hg.): Den totalitären Staat denken, Nomos, S. 157-178.
hoentzsch_mill_vorgeschichte Frauke Höntzsch (2015): Vorgeschichte und Querverbindungen. Der Einfluss Benthams und von Humboldts auf John Stuart Mill, in: Schefczyk, Michael/Schramme, Thomas (Hg.): John Stuart Mill: Über die Freiheit (= Klassiker Auslegen, Bd. 47), De Gruyter, S. 137-157.
grimm_theorie und kritik Ludwig Gasteiger/Marc Grimm/Barbara Umrath [Hg.] (2015): Theorie und Kritik. Dialoge zwischen differenten Denkstilen und Disziplinen, transcript, Bielefeld.
llanque_hoentzsch_soerensen_klassiker Marcus Llanque (2015): Ideenpolitische Interventionen im Archiv der Ideengeschichte. Die diskursive Klassizität von Texten und ihr Kanon, in: Reese-Schäfer, Walter/Salzborn, Samuel (Hg.): Die Stimme des Intellekts ist leise. Klassiker/innen des politischen Denkens abseits des Mainstreams, Nomos, S. 41-58.
llanque_hoentzsch_soerensen_klassiker Frauke Höntzsch (2015): Die Unbestimmtheit der Klassiker, in: Reese-Schäfer, Walter/Salzborn, Samuel (Hg.): Die Stimme des Intellekts ist leise. Klassiker/innen des politischen Denkens abseits des Mainstreams, Nomos, S. 167-185.
llanque_hoentzsch_soerensen_klassiker Paul Sörensen (2015): Ein Klassiker eigener Art: Cornelius Castoriadis als Stichwortgeber einer kritischen Theorie der Politik, in: Reese-Schäfer, Walter/Salzborn, Samuel (Hg.): Die Stimme des Intellekts ist leise. Klassiker/innen des politischen Denkens abseits des Mainstreams, Nomos, S. 341-365.
200 Paul Sörensen (2015): Nicht Additiv, sondern Medium von Freiheit: Honneths Rekonstruktion der Hegelschen Sittlichkeitsidee, in: Antić, Andreas et al. (Hg.): Theorieblog. Jahrbuch 2010-2015, epubli, S. 223-227.
Hoentzsch - Macchiavelli_Principe Frauke Höntzsch (2015): Macchiavellis realistischer Fürstenspiegel. Il Principe als Appell an den Ehrgeiz, in: Oliver Hidalgo/Kai Nonnenmacher (Hg.): Die sprachliche Formierung der politischen Moderne. Spätmittelalter und Renaissance in Italien, Springer VS, S. 207-224.
Llanque_Schulz_Verfassung Marcus Llanque/Daniel Schulz [Hg.] (2015): Verfassungsidee und Verfassungspolitik, De Gruyter/Oldenbourg, Berlin.